为了有助于我委工作人员对您来信所提问题及诉求,有更直接更充分的了解,能及时沟通和询问相关情况,以便提供优质的网上服务,请您来信时,务必填写您的真实联系方式(电话、手机、工作单位)。查看回复时需要填写预留密码、尽请理解和配合。谢谢!

您当前的位置是: 首页 >> 互动交流 >> 主任信箱 >> 信件详情

信件详情
邮件标题: 农户屋顶分布式光伏在5KW以下的应采取一站式备案制
信件编号: 2018041186fd      [已办结]
发件人姓名: 孙文
提交时间: 2018-04-11
邮件内容:       国家能源局为了促进新能源发展,方便群众;要求全国各地电网企业为农户屋顶安装5KW一下的分布式光伏电站,要无障碍准入,取消许可,实行备案制。可据我了解咨询,在赤峰市仍然实行审批备案制;现行的流程是:提供身份证,房产证,结婚证,户口本等证件到旗电网大厅审核填表;——到发改委审批盖章——电网企业现场设计——找有安装资质的公司安装——电网企业验收并网——发改委备案。
        这套程序太繁琐,农民自己根本找不着头,办不了。要他人办成本过高,无辜增加了农民负担。一件惠民的大好事,老百姓意见纷纷,限制了光伏的发展。我建议:实行一站式审核验收并网制。光伏安装公司是有资质的,他们会设计安装(这么简单老百姓自己也能设计)。旗级电网企业叫老百姓准备好证件,安装好屋顶光伏;审核验收合格并网发改委备案就可以了;不合格的提出改进意见,改进后在验收并网。
        这样一站式,老百姓只跑一趟就办成了,如果像现在老百姓的跑四五趟,的跑蒙了,赤峰旗县大路远,有的跑一趟的两天(赶到周日或找不到人一趟就得四五天),老百姓跑得起吗?
        光伏发电绿色环保,利国利民。希望主任执政为民,好事简办,办好。
答复情况
答复者:系统管理员 答复时间:2018-04-16
答复内容:

根据市发改委2017年第2次委务会决定,为方便群众,自2017年8月18日起已将自然人屋顶分布式太阳能光伏发电项目的备案权限下放给各旗县区发改局,请到当地旗县区发改局咨询相关问题。