您当前的位置是: 首页 >> 业务工作 >> 外资利用

关于利用德国促进贷款建设赤峰职业教育城
自治区发改委、财政厅:
     为加快构建赤峰现代职业教育体系,依据赤峰市“十三五”规划,按照“区域统筹、科学布局、资源共享、集约发展”的原则,将中心城区的内蒙古交通职业技术学院、赤峰工业职业技术学院等八所职业院校进行迁建,新建内蒙古东部职业教育综合实训中心,全面优化中、高职院校布局结构,调整相应层次学校的专业设置,引入相关行业企业,特申请利用德国促进贷款建设赤峰职业教育城,现将有关情况报告如下:
一、贷款的目的和必要性:
项目的建设,将彻底解决了赤峰市职业教育发展的瓶颈,促进了赤峰市现代职业教育体系建设,全面优化了中、高职院校布局结构,调整相应层次学校的专业设置,同时具有一定的社会效益,为地方经济社会发展服务提供人才保障,职业教育综合改革提供基础,职业技术技能培训提供平台,大学生就业创业提供有力条件。
项目的建设,是加快建设教育强市、人力资源强市的迫切需要。推动新常态下赤峰经济社会发展的战略的选择,加快推进我市高校转型发展的重要切入点,扭转我市职业教育发展落后状况的治本之策。
二、贷款项目主要内容
   项目名称:赤峰市教育局利用德国促进贷款建设赤峰职业教育城
   实施地点:位于赤峰市新城区南侧,隶属于赤峰市红山区文钟镇。
   项目效益:1、教育效益。为教育综合改革试验构建了实践平台,建设赤峰内蒙古东部综合实训中心,对于全面落实自治区职业教育综合改革试验区的各项任务,提供了理想的试验空间和平台,将为全市乃至全区现代职业教育的科学发展探索现实路径、积累宝贵经验,对我市现代职业教育的跨跃式发展产生巨大的推动作用。
       2、经济效益。提高当地人口的就业率,增加收入,通过相关专业建设,与赤峰市相关产业形成互动,优势互补,提高办学质量,扩大学校招生规模,增加办学收入,如期归还贷款。
       3、社会效益。加快人力资源开发,落实人才强市战略,推进工业化、城镇化的进程,促进就业,提高国民素质,构建和谐社会。促进行业企业参与职业教育,增进社会和谐。
      4、环境效益。项目的实施可以改善各个学校的办学条件、完善和增加学校的实习实训基地建设、加强师资力量培养,为学生创造一个更为和谐、完善、有效的环境。
       该项目主要建设内容规划占地面积667公顷,新建建筑面积165.13万平方米,购置实习实训设备2.4万台件套。项目的建成将加快构建集职业学历教育、技术技能培训于一体,中、高等职业教育和本科教育相衔接,全力打造服务赤峰经济社会发展、自治区一流的职业教育综合实训基地。
      本项目由赤峰市人民政府统一领导,统筹安排,一是成立赤峰职业教育程建设指挥部,指挥部下设办公室,负责领导协调综合实训中心建设工作。项目建设期3年完成:2017-2019年。
三、项目概算和资金来源
     项目总投资人民币121.91亿元,其中申请德国促进贷款6000万欧元(约合人民币4.42亿元)配套资金人民币117.49亿元,配套资金解决方案如下:
     1、对原有校区和校舍进行置换,按当前市场价格评估,可回收资金52.34亿元,用于项目建设配套资金。
     2、资金缺口65.15亿元,由赤峰市人民政府自筹解决。
四、转贷、担保及债务偿还安排
     拟申请使用德国促进贷款,其债务由赤峰市教育局承担,将按贷款协议规定如期足额偿还贷款本金和利息。还换资金主要来源是项目的实施院校预算外收入和财政拨款。通过项目实施,学校的教学质量得到提高,扩大招生规模,培训规模也会扩大,能够产生更多的预算外收入,用于还贷。市财政局已做出了还款承诺,项目还款资金来源是有保障的,还款能力强。
 
  • 分享